Слухи в сети сейчас бродят разные: народ боится получать заказанные вещи, доставленные Алиэкспрессом, а последняя "фишка" - не покупайте бананы, они могут оказаться заразными. В то же время эпидемиологи уверенно говорят: вирус "живет, плодится и размножается" в человеческом организме, а также в организме некоторых животных, а во внешней среде он не стоек. Под подозрением летучие мыши, енотовидные собаки и даже... некоторые виды змей. У них ученые сумели выделить вирусы, схожие по геному с 2019-nCoV, но частично, а не полностью.
Поэтому с точностью назвать "резервуар" специалисты пока не могут. Они рекомендуют (особенно тем, кто в эти дни оказался в Китае) избегать контактов с любыми дикими и сельскохозяйственными животными, не ходить на рынки, где они продаются, в цирки и зоопарки. Власти Китая уже позакрывали несколько рынков, торгующих всяческой живностью.
А вот с едой, приготовленной с тепловой обработкой, заразиться нельзя. Но если инфицированный повар или официант оставит вирус на тарелке - то да, это риск подцепить заразу. Что касается посылок, здесь нагнетать не стоит: даже если предположить, что заразившийся китаец чихнул на содержимое вашего ящика, во внешней среде вирус живет недолго. Гораздо меньше, чем нужно времени посылке, чтобы долететь из Китая в Россию.