Статьи ЗПП 2021 2 полугодие
16 Июля 2021
О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, так за 1-е полугодие 2021 года исследовано 1019 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов. Выявлено несоответствие требованиям нормативной документации 7 проб по физико-химическим показателям, 6 проб по микробиологическим показателям.
По всем фактам выявления мяса и мясной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. Изъято из оборота 21 партия мясной продукции, объемом 70 кг.
По фактам выявленных нарушений законодательства составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 122000 рублей.
Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещена на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.
Не покупайте скоропортящиеся продукты, если они хранились без охлаждения; пищевые продукты без маркировки и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, в местах несанкционированной торговли, а также у лиц, не соблюдающих правила личной гигиены - осуществляющих торговлю без масок, перчаток.
Напоминаем, что в Азовском районе работает телефон "горячей линии" 4-48-49, позвонив на который, Вы можете сообщить о нарушениях прав потребителей, а также о местах незаконной торговли.
19 Июля 2021
О результатах проверок аквапарков и бассейнов
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с сотрудниками отделов полиции в июле текущего года проводились мероприятия по проверкам соблюдения требований санитарных правил по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в аквапарках, открытых бассейнах.
В ходе мероприятий было проверено в г. Ростове-на-Дон 1 аквапарк «Осьминожек» и 6 бассейнов открытого типа (бассейны в отеле «Bellagio», отеле «Старый город», отеле «Шери Холл», развлекательном комплексе «Темерницкий», развлекательном комплексе «Сантропе», аквакомплексе «Седьмое небо»), в г. Батайске – 1 (бассейн загородного клуба «Солнечный»), г. Таганроге – 2 (бассейны в комплексе «Кристалл», парке Семейного отдыха), г. Пролетарске – 1 (бассейн банного комплекса ИП Плетнева Н.М.), Аксайском районе – 3 (бассейны гостиничного комплекса «Тимоша», пляжа «Оптимист», комплекса «Водный дом»), Мясниковском районе – 2 (бассейны загородного комплекса «РИО», развлекательного комплекса «Хуторок»).
В результате проверок были выявлены следующие основные нарушения: работники бассейнов на рабочем месте находятся без перчаток и масок, не обеспечено соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метров между посетителями, отсутствует запас дезинфицирующих средств, не проводится обработка поверхностей с использованием дезинфицирующих средств, не осуществляется производственный контроль, в т.ч. качества воды бассейнов, не во всех бассейнах осуществляется входной контроль температуры тела работников и др.
За выявленные нарушения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию аквапарка и бассейнов, составлены 12 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и направлены в суд для принятия решения. В отношении 3-х хозяйствующих субъектов ведется работа по привлечению их к административной ответственности по указанной статье.
02 Августа 2021
Рекомендации по покупке бахчевых культур
Не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, ярмарок, палаток.
Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции - товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. У продавца должна на рабочем месте быть личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Напоминаем, что в Азовском районе работает телефон "горячей линии" 4-48-49, позвонив на который, Вы можете сообщить о нарушениях прав потребителей, а также о местах незаконной торговли.
05 Августа 2021
О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах
В 2020-2021 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводились проверки общеобразовательных организаций и поставщиков пищевой продукции по вопросу организации горячего питания обучающихся.
Проверено 100% школ, организующих бесплатное питание обучающихся 1-4 классов. Условия для организации горячего питания обучающихся созданы во всех школах. Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем организации с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов. В меню включены блюда из мяса (или рыбы), молока, кисломолочных продуктов, яиц, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Выявлялись нарушения: сокращение продолжительности перемен менее 20 минут для организации горячего питания обучающихся; несоблюдение режимных вопросов работы пищеблока, заниженная температура горячих блюд на раздаче; нарушения в части качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов; нарушения технологии приготовления блюд, заниженный объем порций и другие. Нарушения частично устранялись в ходе проверок.
За выявленные нарушения в организации питания составлено 882 протокола, наложены административные штрафы на сумму 3188,1 тыс. рублей. Выданы предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
По результатам лабораторного и инструментального контроля готовых блюд установлено занижение объемов порций и (или) суммарной массы блюд за прием пищи в 2,8 % школ от количества проверенных, несоответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 2,0% блюд, по калорийности – 6,2% блюд. В 2,4% школ выявлялись занижение температуры горячих блюд на линии раздачи и в 2,7% школ - на столе у школьника.
Исследовано более 4,1 тыс. проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические показатели, калорийность; готовых блюд на содержание витаминов и минералов (В₁, В₂, А, Д₈, С, содержание кальция, йода). По показателям фальсификации не соответствует 2,0% проб пищевых продуктов (масло сливочное, сыр, молоко). По всем случаям приняты меры в рамках компетенции, материалы направлены в правоохранительные органы.
По результатам проверок 189 поставщиков составлено 278 протоколов, наложены штрафы на сумму 1703,01 тыс. рублей. Основаниями для принятия административных мер стали нарушения условий хранения и транспортировки, сроков годности, маркировки пищевых продуктов, несоблюдение требований к сопроводительной документации.
В течение учебного года в адрес Управления и территориальных отделов поступило 17 обращений граждан на организацию питания в школах. Доводы, указанные в 6-ти обращениях, подтвердились. К виновным приняты административные меры, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся остаются на контроле Управления.
06 Августа 2021
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработки и реализации.
В первом полугодии 2021 года проведено 400 плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбопродукции.
В ходе проверок выявлены основные проблемные нарушения:
- отпуск продукции в оборот без правильно оформленных документов;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятий;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работающих;
- нарушение условий хранения сырья и рыбной продукции;
- реализация продукции без маркировки;
- нарушение требований к товарному виду продукции и др.
В первом полугодии 2021г исследовано 650 проб рыбной продукции, из них 50 проб на санитарно-химические показатели, 197 проб на физико-химические показатели, 318 проб на микробиологические показатели, 71 проба на паразитологию, и 14 проб на радиологические показатели и антибиотики.
Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил – 0,6 % (2 пробы).
Проб рыбы, несоответствующих требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, в 1-ом полугодии 2021 года не выявлялось.
С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и опасной рыбной продукции в первой половине 2021 проинспектировано 6,560 т рыбной продукции, изъято из оборота 11 партий в количестве 177 кг рыбной продукции.
По результатам надзорных мероприятий в первой половине 2021 года составлено 30 протоколов об административном правонарушении на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вынесено штрафов на сумму 200000 рублей, судебными органами применены меры административного взыскания в виде 4 штрафов на сумму 20000 рублей, изъято из оборота рыбной продукции на сумму 22000 рублей.
В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:
- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, мороженую продукцию - с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке);
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления
В случае появления признаков отравления не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Работа по надзору за оборотом продукции из биоресурсов продолжается.
20 августа 2021
Защитим наших потребителей❗
Сотрудники отдела потребительского рынка и предпринимательства Администрации Азовского района приняли участие в тренинге, организованном департаментом потребительского рынка Ростовской области, на тему: «Эффективное обеспечение соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. Консультирование потребителя как важный элемент взаимодействия. Психологические основы эффективной консультативной работы с потребителем».
Цель тренинга - повышение правовой грамотности, а также рассмотрение на практике наиболее часто возникающих случаев нарушений в области защиты прав потребителей и изучение путей их решения; изучение психологических аспектов консультирования потребителя; повышение компетенций коммуникативного взаимодействия с потребителем.
Напоминаем, что в Азовском районе работает телефон "горячей линии"