Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Азовского района Ростовской области

Госавтоинспекция Ростовской области обращает внимание жителей на соблюдение правил поведения на дороге при использовании средств индивидуальной мобильности

13 июля 2021
2
0

Уважаемые участники дорожного движения!

Госавтоинспекция Ростовской области обращает внимание жителей на соблюдение правил поведения на дороге при использовании средств индивидуальной мобильности.

Передвижение на СИМ на дорогах общего пользования запрещено.

Согласно Правилам дорожного движения электросамокаты приравнены к категории пешеходов, а значит перемещаться на них разрешено по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.

Сотрудники полиции не рекомендуют перевозить детей, пассажиров или крупногабаритные грузы, разгонять самокат быстрее, чем это допускается инструкцией по эксплуатации, пользоваться мобильным телефоном во время движения, а также надевать наушники.

Электросамокаты, мощность двигателей, которых превышает 0,25 кВт и скорость свыше 50 км/ч, отнесены к категории транспортных средств категории «L». Управление ими разрешено с 16 лет, имея водительское удостоверение категории «М».

Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание родителей, что при покупке средств индивидуальной мобильности с электродвигателем, необходимо обращать внимание на его технические характеристики, указанные в руководстве по эксплуатации или на самом транспортом средстве. Как правило, информация размещена на горизонтальной поверхности дека, либо на ведущем колесе, которое приводит в движение электросамокат. Мощность указывается в ваттах, например, если указана мощность 36V350W, то это устройство может развивать скорость 25 км/ч, если 48V500W - 40 км/ч.

Госавтоинспекция обращается к родителям с призывом контролировать поведение несовершеннолетних вне дома, ежедневно напоминать им правила безопасного поведения на дороге. Недостаточный контроль со стороны взрослых нередко приводит к трагедиям на дорогах. А также напоминают, что нарушение ПДД при движении на электросамокатах, которые приравнены к категории пешеходов, влечет наложение штрафа, согласно ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение Правил дорожного движения при управлении электросамокатами, отнесенными к категории транспортных средств категории «L», предусмотрена административная ответственность согласно гл. 12 КоАП РФ.

 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Азовский»

майор полиции С.Л. Ёлкин

Яндекс.Метрика