Госавтоинспекция призывает родителей ограничить доступ подростков, не имеющих водительских прав, к управлению транспортными средствами
Госавтоинспекция обращает внимание родителей на необходимость серьезного и ответственного отношения к обучению детей Правилам дорожного движения и обеспечению их безопасности.
Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед или мотоцикл. И многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит.
Госавтоинспекция напоминает, что согласно поправкам в Правила дорожного движения, которые вступили в силу ещё 1 сентября 2014 года, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.
Разъясняем, что к управлению мотоциклом, с объемом двигателя свыше 125 куб. см. (категория А) допускаются лица, достигшие 18 лет, а к управлению мопедами, с объемом двигателя до 50 куб. см. (категория М) и легкими мотоциклами, с объемом двигателя до 125 куб. см. (категория А1) допускаются лица, достигшие 16 лет.
Также обращаем внимание на то, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства, а в соответствии с частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права согласно действующему законодательству влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Регулярно сотрудники Госавтоинспекции в ходе несения службы выявляют несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения, в том числе касающихся управления мототранспортом. Информация по выявленным фактам рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.
Госавтоинспекция призывает родителей ограничить доступ подростков, не имеющих водительского удостоверения, к транспортным средствам и уделять более серьезное внимание формированию у несовершеннолетних навыков осторожного, дисциплинированного поведения на дороге, особенно в летний период, когда свободное время они проводят на улице.
Только авторитет семьи и ее активное участие в обучении несовершеннолетних Правилам дорожного движения позволят предупредить дорожно-транспортные происшествия с их участием.
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
МО МВД России «Азовский»
капитан полиции Г.А. Правдюков