Администрация Азовского района Ростовской области

Россельхознадзор напоминает о неукоснительном соблюдении Правил пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения.

6

 

 

С наступлением весеннего периода неразрывно связан так называемый «огненный сезон» - время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих регионов России. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения.

Причиной травяных палов нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы «быстрее убрать прошлогоднюю траву и удобрить землю золой».

Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель). Кроме того указанным лицам выдаются предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения к установленному сроку. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Россельхознадзора.

Согласно Постановлению Правительства Российской от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Указанным Постановлением устанавливается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Теперь нерадивые правообладатели сельскохозяйственных земель будут находиться под контролем не только Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, но и Управления МЧС, и нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности.

 

Старший госинспектор отдела земельного надзора Волохов А.В.