Администрация Азовского района Ростовской области

Комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области информирует о сохранении рисков завоза холеры, которые обусловлены активностью эпидемического процесса в эндемичных странах. Риски завоза в основном обусловлены посещением гражданами России, эндемичных по холере стран с туристическими, деловыми и коммерческими целями, а также гражданами других государств, прибывающими на территорию Российской Федерации (трудовые, вынужденные мигранты и др.). Остается вероятность завоза холеры в область, в т.ч. в случае регистрации эпидемических очагов этой инфекции на территории Украины.

37

Ростовская область относится к территориям первого типа по эпидемическим проявлениям холеры. При мониторинговых исследованиях из проб воды открытых водоемов ежегодно выявляются штаммы холерных вибрионов 01 серогруппы. Всего выделено нетоксигенных штаммов в 2021 г. - 10, в 2022 г. - 26, в 2023 г. - 13 и один токсигенный штамм. В прошедшем году из отобранных проб выделено 695 штаммов холерных вибрионов не01/не0139 серогруппы или 16,8 % положительных результатов от всех проб. 
В эпидемический сезон 2023 г. был изолирован штамм V. cholerae Ol El Тог Ogawa из пробы воды р.Темерник (г. Ростов-на-Дону) на фоне относительного эпидемического благополучия в Ростовской области по острым кишечным инфекциям (ОКИ), в том числе по холере. По данным Референс-центра по мониторингу за холерой (ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора), предположительно выявление штамма этой группы в Ростове-на-Дону в 2023 г. связано с неустановленным завозом из-за рубежа и свидетельствует о том, что данные изоляты все еще сохраняются на отдельных эндемичных территориях.
По результатам исследований воды поверхностных водоемов, используемых в качестве источников централизованного водоснабжения населения, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2023 г. составил 23,8% (2022 г. - 28,4%). 
Отмечается высокий удельный вес нестандартных проб воды нецентрализованных источников водоснабжения (общественные каптажи родников, колодцы) по микробиологическим показателям: 2023 г. - 38,4%, 2022 г. - 21,7%.
В 2023 году удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в зонах рекреации составил 19,9% (2022 г .-42,9% ).
Значительно ухудшилось качество воды в Таганрогском заливе Азовского моря в течение последних 3-х лет. Так, удельный вес проб воды из Таганрогского залива, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил в 2023 г. - 73,6%, в 2022 г. - 61,3%, в 2021 г. - 33,3%.
Основными причинами загрязнения поверхностных водных объектов являются сбросы недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод на очистных сооружениях канализации, сбросы неочищенных и необеззараженных ливневых сточных вод с территорий населенных пунктов, а также несанкционированные сбросы сточных вод в водные объекты.
В 2023 г. в ходе обследований территорий населенных мест области были выявлены сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты и на рельеф местности на территориях г. Ростова-на-Дону, г. Константиновска, Мясниковского района.
Из-за неэффективной работы очистных сооружений канализации, отсутствия обеззараживания сточных вод их качество не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. 
В 2023 г. сбрасываемые с очистных сооружений канализации сточные воды не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 14,3% проб (2022 г. - 12,5%), по паразитологическим - 0,2% проб (2022 г. - 1,5%).
 Не осуществляется эффективное обеззараживание сточных вод на сооружениях канализации в городах Аксай, Белая Калитва, Донецк, Зверево, Красный Сулин, Новочеркасск, Сальск, Таганрог, Цимлянск, населенных пунктах Аксайского, Каменского, Красносулинского, Мясниковского и Усть-Донецкого районов.
Неудовлетворительное качество воды источников водоснабжения, несовершенство применяемых технологий очистки питьевой воды, низкая санитарная надежность систем транспортировки питьевой воды приводит к подаче некачественной питьевой воды населению. В 2023 году в Ростовской области качество питьевой воды в водопроводной сети не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2,8 % проб (2022 г. - 2,2%). 
По-прежнему, в области около 1,8 % населения обеспечивается привозным водоснабжением. Продолжается использование воды непосредственно из р. Дон без очистки и обеззараживания в населённых пунктах Азовского и Багаевского районов. 
Учитывая изложенное, вопросы водоснабжения населения области и качества воды источников водоснабжения, питьевой воды становятся чрезвычайно актуальными и требуют путей их решения.
Прогноз по заболеваемости холерой на 2024 г. связан с возможностью несвоевременно установленных завозов на территорию Ростовской области из эндемичных территорий населением, наиболее вероятно проживающим в условиях высокой скученности и неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановки, а также последующей реализацией водного пути распространения инфекции.