Администрация Азовского района Ростовской области

Сельское хозяйство: с современными технологиями в будущее

13

Позитивные перемены в аграрном секторе заметны каждому, кто регулярно бывает в сельских районах Ростовской области – новые животноводческие фермы, виноградники и плодовые сады появляются каждый год.

СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

эти процессы отражаются в виде, например, рекордных объемов земель, отданных под урожай нынешнего года - 2,8 миллионов гектар. Этот рекорд одновременно стал и естественным пределом расширения браспашки, больше в области просто нет подходящих земель. Но развития агропромышленного производства это не остановит – помогут современные методы его интенсификации, одним из которых является развитие гидромелиорации. Реконструкция и создание но помогли ввести в эксплуатацию новых оросительных систем уже 25 тысяч гектаров поливных земель, урожайность на которых порой в разы превышает обычную. В ближайших планах обеспечить орошением еще 20 тысяч гектар. Еще одним локомотивом развития отрасли стало обновление технического парка. Региональный минсельхоз ежегодно выделяет на эти цели порядка 400 миллионов рублей, обеспечивая поэтапную замену устаревших машин современными, располагающими в том числе и спутниковой связью.

А одновременно с этим все шире распространяются в сельском производстве и цифровые технологии. Уже сейчас руководители многих хозяйств могут вивом режиме видеть на своих мониторах движение своих комбайнов и тракторов, а в ближайшие годы в области появится общерегиональная геоинформационная система цифрового мониторинга состояния посевов и проведения всех сельхозработ. Современные агротехнологии развиваются и в Азовском районе. Во многом благодаря им результативность работы сельхозпредприятий все меньше зависит от внешних факторов, в том числе от климатических условий. Например, 2019 год оказался самым засушливым как минимум, за последние четверть века. При этом валовой сбор зерна составил 521 тыс. тонн — это второй показатель за всю историю. Ежегодно аграрии Азовского района собирают до 100 тыс. тонн масленичных культур, более 300 тыс. тонн сахарной свеклы, около 50 тыс.

тонн овощей и фруктов. Возрождается виноградарство: в Донском винодельческом хозяйстве «Эльбузд» вырастили 80 тонн винограда. По пути интенсификации идут многие животноводческие хозяйства. При определенном сокращении поголовья, связанным с необходимостью профилактики болезней животных, объемы производства мяса и молока сохраняются на уровне прошлых лет. В полях все чаще можно видеть современную технику.Только за прошедший год было приобретено 17 новых комбайнов, 60 тракторов и прочей сельхозтехники.

Вместо эпилога. Выше обозначено немало конкретных цифр, проектов и инициатив, складывающихся в общую картину масштабных изменений в экономике области. Наш донской край действительно стал сильнее, богаче и благополучнее за прошедшие пять лет, и достигнуты эти успехи не только благодаря неустанному труду наших земляков, но и продуманной, взвешенной политике руководства региона. Нет сомнений в том, что нам, жителям области, по силам добиться и большего, обеспечив настоящее процветание каждого из городов и районов нашей родной земли. Ростовская область уже стала областью развития, и лучшие наши результаты, безусловно, впереди.

Подробнее можно прочитать в газете Приазовье № 16