Администрация Азовского района Ростовской области

12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области

125

12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.

В этом мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, руководители представительных органов муниципальных образований донского региона, члены областного Совета молодых депутатов. Азовский район представляла Председатель Собрания депутатов - глава Азовского района Елена Гайденко.

Закон внесен Губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым и принят Законодательным Собранием 25 июля 2019 года. Указанный Закон создает механизмы решения локальных задач, которые важны для жителей городов, районов и поселений. По сути, это революционный для нашей области закон, появившийся как реакция на Послание Президента страны о необходимости поддерживать инициативы граждан, особенно, когда речь идет о вопросах благоустройства, - отметил Александр ИЩЕНКО. - Механизм инициативного бюджетирования позволяет за счет средств областного бюджета обустроить, например, спортивные площадки, клумбы, уличное освещение, зоны отдыха, детские игровые пространства и так далее.

Согласно новому областному закону, отбор проектов инициативного бюджетирования будет проходить в два этапа. Сначала на муниципальном уровне инициативы выдвигаются собраниями граждан или органами территориального общественного самоуправления, потом отбираются конкурсными комиссиями, образованными администрациями муниципальных районов или городских округов, для направления на областной уровень.

Каждый проект будет оцениваться по девяти показателям:

1) это количество граждан, принявших участие в выдвижении проекта;

2) это количество благополучателей – людей, которые получат пользу от его реализации;

3) количество каналов информирования о проекте, то есть широта освещения процесса; 4) степень участия физических лиц в финансировании проекта;

5) степень участия юридических лиц. В 2019 году показатель участия должен быть не менее одного процента от стоимости проекта. Но чем он выше, тем больше шансы на победу;

6) количество граждан, изъявивших желание принять трудовое участие в реализации проекта. Особенно это касается сферы благоустройства;

7) нефинансовые формы участия. Это когда бизнес не готов выделить деньги на проект, но готов вложиться оборудованием, строительной техникой, стройматериалами и так далее.

Два последних критерия довольно условны с точки зрения начисления баллов, но важные для понимания, что собой представляет проект и сколько он стоит. Речь идет о наличии либо проектно-сметной документации, либо локальной сметы, либо коммерческих предложений для, например, закупки необходимого оборудования. При этом хочу подчеркнуть, что экспертиза на этом первоначальном этапе реализации проекта не требуется. Она станет необходимой только после того, как проект будет признан победителем, - прокомментировала Светлана МАНАНКИНА.

По итогам заседания Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области решено рекомендовать представительным органам муниципальных образований организовать проведение информационных мероприятий для ознакомления депутатов с нормативными документами в сфере применения инициативного бюджетирования; содействовать вовлечению граждан и юридических лиц в реализацию проектов инициативного бюджетирования через средства массовой информации, социальные сети, интернет-ресурсы.

Кроме того, депутатам представительных органов муниципальных образований рекомендовано принять участие в собраниях граждан по выдвижению инициатив, направленных на решение вопросов местного значения; войти в состав инициативных групп граждан, ответственных за действия с проектом инициативного бюджетирования в рамках участия в отборе проектов на конкурсной основе.

Напомним, что с 1 ноября 2019 года начался прием заявок на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Ростовская область стала четвертым регионом России, где принят специальный региональный закон, определяющий механизмы инициативного бюджетирования.

До 25 декабря текущего года жители Ростовской области могут выступить с инициативой. Подвести итоги конкурса планируется в январе 2020 года. С порядком подачи заявок, условиями участия в конкурсе и подробной информацией объектах, на развитие которых может быть направлен проект можно ознакомиться на сайте проекта http://vmeste161.ru/ и страницах проекта в социальных сетях.

При подготовке статьи были использованы фото и информационные материалы Законодательного Собрания РО