Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Азовского района Ростовской области

Россельхознадзор информирует собственников, арендаторов и других пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения:

8 декабря 2020
10
3

Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы без проекта и разрешения на проведение работ связанных со снятием и перемещением плодородного слоя на землях сельскохозяйственного назначения и без проекта рекультивации нарушенных земель является нарушением ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст.ст. 13, 42, 78, 79 Земельного кодекса РФ; п. 4, п. 5, п. 6, п. 8, п. 9, п. 10, п. 13, п. 14, п. 15, п. 16, п. 17, п. 24, п. 26, п. 28 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 года № 800 «О рекультивации и консервации земель»; ГОСТа 17.4.3.02-85 – Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ; Свода правил земляные сооружения, основания и фундаменты СП 45.13330.2012 пункт 10 Экологические требования к производству земляных работ, п.п. 10.2, 10.4, 10.5.

Хранение плодородного грунта должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.4.3.02. За данное нарушение предусмотрена часть 1 статьи 8.6 КРФ об АП и расчет ущерба, причиненный почве.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Захламление земель сельскохозяйственного назначения является нарушением Земельного законодательства Российской Федерации: ст. 12, пп.2 п.2 ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона № 101-ФЗ от 16.07.1998г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За данное нарушение предусмотрена часть 2 статьи 8.7 КРФ об АП, влечет наложение административного штрафа на граждан от 20000 до 50000 рублей, на юридических лиц от 400000 до 700000 рублей и расчет ущерба, причиненный окружающей среде.

 

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 8.8 КРФ об АП, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

 

Граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения (самовольная вырубка деревьев в лесополосах на землях сельскохозяйственного назначения) является нарушением ст. 29, ст.30 Федерального закона № 4-ФЗ от 10.01.1996г. За данное нарушение предусмотрена часть 2 статьи 10.10 КРФ об АП, влечет наложение административного штрафа и расчет ущерба, причиненный окружающей среде.

 

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей. В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать Администрацию района или ОМВД России.

 

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель). Кроме того указанным лицам выдаются предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения к установленному сроку. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Россельхознадзора.

 

Согласно Постановлению Правительства Российской от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Указанным Постановлением устанавливается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Теперь нерадивые правообладатели сельскохозяйственных земель будут находиться под контролем не только Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, но и Управления МЧС, и нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности.

Яндекс.Метрика