Администрация Азовского района Ростовской области

Уважаемые жители!

6

Информируем вас о том, что государственным бюджетным учреждением Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области» (далее – ГБУ РО) завершены работы по определению кадастровой стоимости вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения в период с 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земельных участков до даты начала применения полученных результатов государственной кадастровой оценки, то есть в период с 01.01.2022 по 01.01.2023.

Акт об определении кадастровой стоимости указанных земельных участков от 04.05.2023 № АОКС-61/2023/000043 размещен на официальном сайте ГБУ РО в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Деятельность/кадастровая оценка/Акты об определении кадастровой стоимости (ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке) (https://razvitie-ro.donland.ru/activity/13330/) и направлен в Управление Росреестра по Ростовской области для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

В соответствии с п. 8 статьи 38 Федерального закона от 17.07.2015         № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения о кадастровой стоимости, рассчитанной в порядке, установленном                    ст. 16 Закона о кадастровой оценке, вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления акта об определении кадастровой стоимости в орган регистрации прав.

В соответствии со статьей 16 Закона о кадастровой оценке определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения после 01.01.2023, осуществляется ГБУ РО на основании перечней объектов недвижимости (далее – Перечень), формируемых публично-правовой компанией «Роскадастр» (далее – ППК «Роскадастр»).

 Согласно части 2 статьи 16 Закона о кадастровой оценке ППК «Роскадастр» в течение трех рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости формирует и направляет в ГБУ РО такие сведения в соответствии с Порядком формирования и предоставления перечней объектов недвижимости, утвержденным приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0283.

Определение кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона о кадастровой оценке, осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления в ГБУ РО сведений об объекте недвижимости, направленных ППК «Роскадастр», за исключением случая определения кадастровой стоимости в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона о кадастровой оценке.

 Кадастровая стоимость таких земельных участков определяется в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Росреестра от 04.08.2021 № П/336.

После чего ГБУ РО в течение трех рабочих дней со дня определения кадастровой стоимости размещает акт об определении кадастровой стоимости на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» разделе «Деятельность/кадастровая оценка/Акты об определении кадастровой стоимости (ст. 16 Закона о кадастровой оценке), и направляет данный акт в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Ростовской области) для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

Таким образом, определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения, осуществляется ГБУ РО с соблюдением порядка и сроков, предусмотренных Законом о кадастровой оценке, и зависит, в том числе от сроков предоставления ППК «Роскадастр» перечней соответствующих объектов недвижимости.

Иного порядка определения кадастровой стоимости указанных земельных участков, в том числе по запросам органов местного самоуправления в целях оказания муниципальных услуг, действующим законодательством не предусмотрено.

Обращаем ваше внимание, что соответствии с положениями статьи 18 Закона о кадастровой оценке для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, применяются сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в ЕГРН.

В целях ознакомления с результатами определения кадастровой стоимости все заинтересованные лица могут воспользоваться вышеуказанным официальным сайтом ГБУ РО в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - https://razvitiero.donland.ru/.